Minggu, 06 November 2011

PRE TEST GENETIKA


1. Persilangan dua sifat beda pada keturunan F2 nya menghasilkan perbandingan fenotip 9 : 3 : 4, hal ini terjadi karena adanya
A. Kriptomeri
B. Polimeri
C. Epistasis-hipostasis
D. Pautan
E. Pindah silang

2. Kalau seorang pria mengandung gen terpaut seks dalam kromosom X-nya, maka sifat itu akan diwariskan kepada….
A. 25% anak laki-laki
B. 50% anak laki-laki
C. 50% anak perempuan
D. 100% anak perempuan
E. 100% anak laki-laki

3. Hemofilia disebabkan oleh gen resesif terpaut X. Seorang laki-laki hemofilia kawan dengan seorang wanita non hemofilia homozigotik. Berapa % kemungkinan terjadi hemofilia kalu anak pertama mereka laki-laki?
A. 0%
B. 25%
C. 50%
D. 75%
E. 100%

4. Pernikahan antara wanita dan laki-laki yang keduanya berpenglihatan normal menghasilkan seorang anak laki-laki yang buta warna dan dua anak perempuan berpenglihatan normal. Dari kasus ini dapat diketahui bahwa…
A. ibu adalah homozigot dominan
B. ibu adalah homozigot resesif
C. ibu adalah karier
D. ayah adalah karier
E. ayah adalah homozigot dominan

5. Kromosom sel somatic wanita normal, terdiri atas…
A. 44 autosom dan satu kromosom X
B. 22 pasang autosom dan satu kromosom X
C. 23 autosom dan sepasang kromosom X
D. 44 autosom dan sepasang kromosom X
E. 22 autosom dan sepasang kromosom X

6. Apabila terjadi perkawinan antara parental bergolongan darah A heterozigot dengan B heterozigot, maka kemungkinan golongan darah anak-anaknya adalah….
A. A dan B
B. A dan AB
C. AB dan O
D. A, B, AB dan O
E. B dan AB

7. Pada marmot, warna bulu hitam dominant terhadap albino dan bulu kasar dominant terhadap bulu halus. Marmot yang berbulu hitam kasar dikawinkan dengan berbulu albino halus menghasilkan keturunan F1 yang semuanya berbulu hitam kasr. Kalau
marmot dari keturunan F1 tersebut dikawinkan dengan yang berbulu albino halus maka keturunannya yang berbulu hitam kasar adalah sebanyak…
A. 75%
B. 56%
C. 37%
D. 25%
E. 6%

8. Apabila rambut lurus adalah sifat resesif, maka dari perkawinan dua orang tua yang keduanya berambut keriting heterozigotik, kemungkinan anak-anaknya…
A. semua berambut keriting
B. semua berambut lurus
C. 50% berambut keriting dan 50% berambut lurus
D. 25% berambut keriting dan 75% berambut lurus
E. 75% berambut keriting dan 25% berambut lurus

9. Pada ayam, bentuk pial disebabkan oleh interaksi gen sebagai berikut: rr P = pial biji, R.pp = pial ros, R.P = pial walnut, dan rr.pp = pial tunggal. Daiadakan penyilangan antara ayam berpial biji dengan ayam berpial ros. Anak ayam keturunan F1 ada yang berpial tunggal. Dari hasil penyilangan ini diketahui bahwa genotip kedua parental adalah….
A. Rr Pp x rr Pp
B. Rr PP x Rr pp
C. Rr Pp x Rr pp
D. Rr Pp x RR pp
E. Rr Pp x rr pp

10. Pada manusia, rambut keriting dominant terhadap rambut lurus. Seorang wanita berambut keriting menikah dengan pria berambut lurus. Dari kenyataan tersebut anda dapat menentukan berapa persen peluang pasangan suami istri tersebut untuk menambatkan anak berambut keriting homozigot?
A. 25%
B. 50%
C. 75%
D. 100%
E. 10%

11. Perkawanan lalat buah warba abu-abu, sayap panjang dengan lalat buah warna hitam, sayap pendek. Memperoleh keturunan lalat buah dengan fenotip warna abu-abu, sayap panjang dengan warna hitam sayap pendek. Keadaan demikian dapat terjadi karena adanya peristiwa
A. dominasi
B. gagal berpisah
C. gen terikat sempurna
D. gen terikat tidak sempurna
E. epistasis

12. Pada kacang, bunga ungu dominant terhadap bunga putih. Persilangan antara galur murni berbunga ungu dengan galur murni berbunga putih menghasilkan keturunan F1 berjumlah 40 tanaman. Satu tanaman F1 dibiarkan menyerbuk sendiri dan menghasilkan tanaman F2, dari 80 tanaman F2 ini yang berwarna ungu ada…
A. 40 tanaman
B. 50 tanaman
C. 60 tanaman
D. 70 tanaman
E. 80 tanaman

13. Sumber gen dari hewan dan tumbuhan yang dilestarikan dan digunakan untuk menaikan mutu hewan ternak dan tanaman budidaya tersebut…
A. suaka margasatwa
B. cagar alam
C. domestikasi
D. hibrida
E. palasma nutfah

14. Jumlah kromosom manusi yang normal adalah:
A. 22 pasang
B. 23 pasang
C. 24 pasang
D. 25 pasang
E. 23 pasang + XX atau 23 pasang + XY

15. Tuan dan nyonya Hartoyo mempunyai dua orang anak laki-laki. Sekarang nyonya Hartoyo hamil tua. Berapa kemungkinan nyonya tersebut akan melahirkan anak perempuan?
A. ½
B. 1/3
C. ¼
D. 2/3
E. ¾

16. Penyimpangan perbandingan fenotip F1 pada persilangan dengan dua sifat beda, misalnya dari 9:3:3:1 menjadi 9:3:4 disebut…
A. pelindung silang
B. hipostasis
C. epistasis
D. polimeri
E. kriptomeri

17. Apabila rambut lurus adalah sifat resesif, maka dari perkawaian dua orang tua yang keduanya berambut keriting heterozigotik, kemungkinan anak-anaknya adalah…
A. semua berambut keriting
B. semua berambut lurus
C. 50% berambut keriting dan 50% berambut lurus
D. 25% berambut keriting dan 50% berambut lurus
E. 75% berambut keriting dan 25% berambut lurus

18. Pernikahan anatara wanita dan laki-laki yang keduanya berpenglihatan normal menghasilkan seorang anak laki-laki yang buta warna dan dua anak perempuan berpenglihatan normal. Dari kasus ini dapat diketahui bahwa…
A. ibu adalah homozigot dominant
B. ibu adalah homozigot resesif
C. ibu adalah karier
D. ayah adalah karier
E. ayah adalah homozigot dominant

19. Berdasarkan analisis genetic, seorang gadis buta warna (XCXC)harus memiliki seorang ayah yang mempunyai genotip…
A. XCXC
B. XCYC
C. XC
D. XY
E. XCY

20. Pada tanaman kapri, biji bulat (B) dominant terhadap kisut (b) dan kulit biji berwarna coklat (C) dominant terhadap putih (c). tanaman kapri yang bijinya bulat coklat dikawinkan dengan yang bijinya kisut putih menghasilkan tanaman yang berbiji bulat coklat, bulat putih, kisut coklat, dan kisut putih dengan perbandingan 1:1:1:1.
Masing-masing genotip dari kedua induk adalah…
A. BBCC dan bbcc
B. BBCc dan bbcc
C. BbCC dan bbcc
D. BbCc dan bbcc
E. BbCc dan bbCc

21. Sepasang suami istri normal, masing-masing membawa sifat albino. Bila suami istri tersebut merencanakan mempunyai 4 anak, kemungkinan bahwa semua anaknya tidak albino adalah…
A. 0,2500
B. 0,5000
C. 0,0625
D. 0,0039
E. 0,3164

22. Warna bulu hitam pada kucing dikendalikan oleh gen H yang dominant terhadap gen bulu putih (h). Perkawainan dua ekor kucing menghasilkan keturunan dengan rasio hitam:putih = 1:1.
Berdasarkan data di atas, maka genotip kedua induk kucing masing-masing adalah…
A. HH dan HH
B. HH dan hh
C. Hh dan Hh
D. Hh dan hh
E. Hh dan hh

Kunci
1. A
2. D
3. A
4. C
5. D
6. D
7. D
8. E
9. C
10. A
11. C
12. C
13. C
14. B
15. A
16. E
17. E
18. C
19. E
20. D
21. E
22. D
Majemuk
1. Sepasang suami istri bertengkar memasalahkan salah seorang anaknya yang bergolongan darah O, sedangkan suami istri tersebut masing-masing bergolongan darah A dan B, penjelasan yang dapat anda berikan adalah…
a. istri A heterozigotik dan suami B homozigotik
b. istri B heterozigot dan suami A heterozigot
c. istri A homozigot dan suami B heterozigot
d. istri A heterozigot dan suami B heterozigot

2. Berdasarkan penurunan sifat golongan darah system A,B,O, seorang laki-laki yang dituduh sebagai ayah dari seorang wanita bergolongan darah A, dapat menolak tuduhan tersebut kalau ia bergolongan darah…
a. O
b. B
c. A
d. AB

3. Kacang ercis berbatang tinggi lebih dominant terhadap kacang ercis berbatang pendek. Jika frekuaensi gen kacang ercis batang pendek dalam populasinya sama dengan 36%, maka menurut hokum Hardy-Weinberg, kacang ercis batang tinggi bergenotip…
a. homozigot dominant sama dengan 16%
b. homozigot dominant sama dengan 24%
c. heterozigot sama dengan 48%
d. heterozigot sama dengan 36%

4. Hemofilia adalah kelainan genetic yang disebabkan olaeh gen resesif yang terpaut kromosom X. Seorang anak laki-laki hemofolia dapat lahir dari perkawinan…
a. ayah normal, ibu normal heterozigotik
b. ayah normal, ibu hemofilia karier
c. ayah normal, ibu normal karier
d. ayah hemofilia, ibu normal heterozigot

5. Varietas-varietas unggul di bidang pertanian maupun peternakaan dapat diperoleh dari proses-proses
a. domestikasi
b. seleksi
c. hibridisasi
d. mutasi buatan

6. Manakah dari susunan gen di bawah ini yang disebut alel heterozigot?
a. MM
b. Mm
c. BB
d. Bb

7. Anak yang buta warna dapat dilahirkan dari pasangan suami istri dengan sifat:
a. suami normal dan istri karier
b. suami penderita dan istri karier
c. suami normal dan istri penderita
d. suami penderita dan istri penderita

8. Dalam suatu keluarga ditemukan bahwa golongan darah anak-anaknya bervariasi, yaitu bergolongan darah A, B, AB, atau O. Apabila diketahui bahwa pasangan suami
istri tersebut bergolongan darah A dan B. Bagaimanakah susunan gen pasangan suami istri itu?
a. suami homozigot, istri heterozigot
b. istri homozigot, suami heterozigot
c. suami dan istri keduanya homozigot
d. suami dan istri keduanya heterozigot

9. Kromososm seks terdapat…
a. hanya dalam sel organ seks
b. hanya dalam sel-sel somatic
c. hanya dalam gamet
d. dalam semua sel

10. Seorang anak wanita buta warna dapat muncul dari pasangan
a. ayah normal, ibu buta warna
b. ayah buta warna, ibu normal pembawa
c. ayah normal, ibu pembawa buta warna
d. ayah buta warna, ibu buta warna


Kunci:
1. C
2. D
3. B
4. A
5. E
6. C
7. E
8. D
9. D
10. C
Sebab-Akibat
1. Hemofilia disebabkan oleh gen terpaut X resesif. Apabila seorang pria penderita hemofilia dapat bertahan selamat hingga perkawinan, maka 50% dari anak perempuan yang diperoleh adalah penderita hemofilia
SEBAB
Anak laki-laki tidak pernah mendapatkan kromosom X dari ayahnya

2. Seorang anak laki-laki albino sesungguhnya menerima gen albino dari ayah dan ibunya
SEBAB
Gen penyebab albino bersifat resesif dan terpaut pada kromosom X yang ada pada ayah dan ibu

3. Seorang anak laki-laki albino sesungungnya menerima gen albino dari ayah dan ibunya
SEBAB
Gen penyebab albino bersifat resesif dan terpaut pada kromosom X yang ada pada ayah dan ibu

4. Modifikasi atau perubahan sifat sebagai akibat penyesuaian diri terhadp lingkungan, dapat diturunkan
SEBAB
Semua sifat yang diturunkan dikendalikan oleh gen

5. Tes golongan darah dapat dipergunakan untuk menyelesaikan perselisihan mengenai siapakah ayah seorang anak
SEBAB
Golongan darah ayah sama dengan golongan darah anak

Kunci:
1. D
2. C
3. C
4. D
5. C

1. Ayam berpial biji disilangkan dengan ayam berpial gerigi. Keturunan terdiri atas sumpel : biji, bilah : 9 : 3 : 3 : 1. Berdasarkan data tersebut di atas, pernyataan berikut yang benar adalah. . . .

a. pial sumpel merupakan hasil interaksi 2 sifat resesif

b. sifat gerigi masing-masing dominan terhadap biji

c. pial biji merupakan hasil interaksi dua sifat resesif

d. ayam berpial sumpel selalu heterozigot dominan

e. pial sumpel hasil interaksi gen dominan resesif
2.Ayam berpial walnut (PPRr) dikawinkan dengan ayam berpial walnut (PrRr), berapa macam genotip ayam berpial walnut yang dihasilkan pada F1 :

a. 4

b. 7

c. 5

d. 8

e. 6

3. Warna biji gandum merah ditentukan oleh M1 dan M2 , warna biji. Dari persilangan gandum merah sesamanya didapat hasil perkawinan dengan ratio 15 gandum biji merah dan 1 gandum biji putih. Genotif parentalnya adalah :

a. M1m1 M2m2 x M1m1 M2m2

b. M1M1 M2m2 x m1m1 M2m2

c. M1m1 M2M2 x m1m1 M2m2

d. M1M1 m2m2 x M1m1 m2m2

e. M1m1 M2m2 x M1M1 m2m2

4.Perkawinan antara seorang pria mulat dan wanita mulat menghasilkan keturunan dan fenotif :

a. negro

b. mulat gelap

c. mulat sedang

d. putih

5. Gandum berkulit hitam (HhKk) disilangkan dengan gandum berkulit kuning (hhKk). Jika terjadi peristiwa epistasis dan hipostasis maka turunan yang dihasilkan

a. 50% hitam

b. 12,5% putih

c. 25% kuning

d. 37,5% hitam

6. Modifikasi ratio 25%, 56,25% : 18,95% dijumpai pada . . . .

a. kriptomeri

b. epistasis

c. interaksi gen

d. hipostasis

e. polimeri

7. Linaria marocana warna ungu (AaBb) disilangkan dengan linaria marocana merah (Aabb) dari hasil persilangan didapatkan linaria warna putih sebanyak

a. 75%

b. 12,5%

c. 50%

d. 6,25%

e. 25%

8. Persilangan 2 tanaman KKhh dengan kkHH pada F2 menghasilkan ratio fenotif 9 : 7 berdasarkan data di atas berarti ada penyimpangan yang dimaksud adalah . . . .

a. epistasis

b. komplementer

c. hipostasis

d. kriptomeri

e. interaksi gen

9.Suami istri masing-masing bisu-tuli sejak lahir mempunyai 3 orang anak yang semuanya mem-punyai pendengaran dan dapat berbicara normal. Orang tua anak-anak itu dapat diperkirakan mem-punyai genotif.

a. aaBB x aaBB

b. aabb x aabb

c. AaBb x Aabb

d. AAbb x aaBB

e. AaBb x AaBb

10. Persilangan ayam berpial biji (Pea) dengan ayam berpial gerigi (ras) menghasilkan keturunan ayam berpial sumpel (walnut) dan ayam berpial bial (single)

Sebab

Ayam berpial sumpel merupakan interaksi dua faktor dominan yang berdiri sendiri-sendiri dan bilah sebagai hasil interaksi dua faktor resesif

11. Gen untuk pigmen M1 dan M2 dan olelnya m1 dan m2 tidak menghasilkan pigmen. Pada peristiwa polimeri, gandum dengan pigmen merah dibastarkan dengan gandum pigmen merah menghasilkan turunan merah muda, merah muda sekali dan putih (tak berpigmen) dengan perbandingan 1 : 2 : 1 parentalnya adalah . . . .

a. M1M1M2M2 x M1M1m2m2

b. M1 M1 M2 M2 x M1 m1 m2 m2

c. M1M1m2m2 x m1m1M2m2

d. M1m1m2m2 x m1m1 M2m2

e. M1M1m2m2 x M1m1m2m2

12. Perkawinan tikus hitam dan tikus kuning dimana faktor (H) pembawa sifat hitam bersifat epistasis terhadap faktor (K) pembawa sifat kuning yang hipostasis. Jika Hhkk disilangkan dengan HhKK, genotif tikus hitam yang akan dihasilkan adalah . .

a. 2 macam

b. 5 macam

c. 3 macam

a. 6 macam

d. 4 macam

13. Dari persilangan linaria maroccana merah galur murni dengan linaria maroccana putih galur murni, turunan pertama warna ungu dan turunan kedua ungu :: putih dengan perbandingan 9 : 3 : 4

Sebab

Warna ungu dominan terhadap putih dan merah


ISIAN

Struktur benang dalam inti sel yang bertanggung jawab dalam hal sifat keturunan disebut
"substansi hereditas" yang terletak di dalam kromosom disebut …
lokasi yang diperuntukkan bagi gen dalam kromosom dinamakan …
rantai doble heliks berpilin yang terdiri atas polinukleotida. Berfungsi sebagi pewaris sifat dan sintesis protein adalah …
Bentuk DNA adalah rantai … berpilin ke kanan
komposisi faktor keturunan (tidak tampak) secara fisik disebut …
Mitosis berasal dari bhs yunani yaitu mites berarti …
pembelahan Mitosis terjadi pada sel …
Pada Mitosis terbentuknya sekat pemisah dari membrane menuju ke tengah yang disebut
Pada mitosis, sel induk akan menghasilkan 2 sel anakan, pada peristiwa ini berarti pembagian inti yang dinamakan …
Sebenarnya pada fase interfase tidak mengalami proses beristirahat tapi justru sel sedang mempersiapkan diri untuk …
Gambar di bawah ini merupaka pembelahan mitosis pada fase …
Meiosis berasal dari bahasa yunani, yang berarti …
Pada profase I, benang-benang kromatin menjadi kromosom yang disebut …
Proses pembentukan dan pemasakan spermatozoa disebut …
Perkawinan antara F2 dengan induk atau individu yang homozigot resesif dinamakan …
Kriptomeri terjadi pada tanaman ..
Sifat yang hipostasis pada suatu keturunan yang pada suatu seat muncul kembali disebut …
Orang yang mula-mula mendalami hal pola-pola hereditas adalah …
Ada kalanya kromosom yang memisah tidak membawa seluruh gen yang dimiliki tetapi hanya sebagian saja yang terbawa sedangkan sisanya dipenuhi oleh kromosom pasangannya. Peristiwa ini disebut …
Kromosom ada dua jenis yaitu AUTOSOM dan …
Determinasi seks pada manusia juga ditentukan oleh kromosom X dan Y. Karena jumlah kromosom manusia adalah khas yaitu ..pasang
Kemungkinan keturunan F! menderita albino oatrangtua yang memiliki sifat pembawa albino adalah …
Cacat yang menyebabkan jumlah jari lebih dari 5 dinamakan …
Cacat yang menyebabkan jari-jari angan atau kaki saling berlekatan

ESSAY

Mengapa dalam banyak Percobaan genetika banyak menggunakan lalat buah (Drosophila melanogaster) Sebutkan 4 alasan!
Replikasi DNA berarti penggandaan. Ada 3 model replikasi DNA. Sebut dan jelaskan!
Jelaskan Perbedaan Antara ADN Dengan ARN!
Mendel mempelajari hereditas pada tanaman kacang ercis (Pisum sativum) dengan alasan tertentu, sebutkan!
Sebutkan contoh Kelainan formula kromosom (disebabkan peristiwa non-disjunction)!
Gambar dan jelakan pembelahan motosis pada fase metaphase!
Fase istirahat pada mitosis dibedakan menjadi 3 sub fase. Jelaskan!
Sebutkan Fungsi pembelahan mitosis!
Jelaskan Proses Spermatogenesis!
Jelaskan Proses oogenesis!
Bagaimankah F1 dari perkawinan antara sepasang manusia yang normal pembawa Albino?
Seorang gadis buta warna (XcXc). bagaimana genetip dari sang ayah?
Seorang wanita pembawa sifat buta warna menikah dengan pria normal, berapa persentase kemungkinan anak-anak yang lahir buta warna?


1. Pernikahan antara wanita dan laki-laki yang keduanya berpenglihatan normal menghasilkan seorang anak laki-laki buta warna dan dua anak perempuan berpenglihatan normal. Dari kasus ini dapat diketahui bahwa .....

A. Ibu adalah homozigot dominan

B. Ibu adalah homozigot resesif

C. Ibu adalah karier

D. Ayah adalah karier

E. Ayah adalah homozigot dominan



2. Pada pembastaran dua jenis tan (jenis K dan L) yang masing-masing berbunga merah muda, didapatkan 985 tanaman berbunga putih dan 3128 berbunga merah muda. Hasil ini menunjukkan bahwa :

A. Dalam hal ini merah muda resesif terhadapbunga putih

B. K dan L adalah homozigot dominan

C. K dan L adalah heterozigot

D. K adalah homozigot dominan dan L heterozoigot

E. K adalah homozigot resesif dan L adalah homozigot dominan


3. Silsilah berikut menunjukkan menurunnya kelainan genetik buta warna. Pernikahan antara wanita dan laki-laki yang keduanya berpenglihatan normal, menghasilkan seorang anak laki-laki yang buta warna dan dua anak perempuan yang berpenglihatan normal. Dari kasus ini dapat kita ketahui bahwa :

A. Si ibu homozigot dominan

B. Si ibu homozigot resesif

C. Si ibu karier

D. Si ayah karier

E. Si ayah homozigot dominan



4. Dari penyilangan tanaman kapri yang kedua induknya berbiji bulat dan berwarna kuning diperoleh hasil 556 biji yang bervariasi : 315 bulat, kuning; 108 bulat, hijau; 101 keriput, kuning; dan 32 keriput hijau. Dari hasil ini dapat diduga bahwa :

A. Kedua induk kapri adalah heterozigot

B. Kedua induk kapri adalah homozigot

C. Induk yang satu homozigot dan yang lain heterozigot

D. Pada pembentukan gamet terjadi mutasi.

E. Terjadi penyimpangan dari hukum Mendell



5. Gen yang termutasi akan diwariskan kepada anak cucu kita. Hal ini benar bila mutasi gen itu terjadi di dalam :

A. Sel rahim

B. Sel plasenta

C. Sel somatik

D. Sel kelamin



6. Anak yang buta warna dapat dilahirkan dari pasangan suami istri dengan sifat :

A. Suami normal dan istri karier

B. Suami penderita dan istri karier

C. Suami normal dan istri penderita

D. Suami penderita dan istri penderita



7. Sumber gen dari hewan dan tumbuhan yang dilestarikan dan digunakan untuk menaikkan mutu hewan ternak dan tanaman budidaya disebut :

A. Suaka margasatwa

B. Cagar alam

C. Plasma nutfah

D. Hibrida

E. Domestikasi



8. Dalam suatu keluarga ditemukan bahwa golongan darah anak-anaknya bervariasi, yaitu.bergolongan darah A, B, AB atau O. Apabila diketahui bahwa pasangan suami isteri tersebut bergolongan darah A dan B, bagaimanakah susunan gen pasangan suami isteri itu ?

A. Suami homozigot, isteri heterozigot

B. Isteri homozigot, suami heterozigot

C. Suami dan isteri keduanya homozigot

D. Suami dan isteri keduanya heterozigot



9. Indonesia mengikuti program Keluarga Berencana dengan tujuan :

A. Menurunkan angka kelahiran yang ada sekarang

B. Mengusahakan agar kenaikan jumlah penduduk cukup 2% tiap tahun

C. Mengusahakan agar kenaikan jumlah penduduk seimbang dengan kenaikan produksi pangan

D.Menghimbau agar setiap keluarga menggunakan alat kontrasepsi yang disediakan



10. Struktur DNA dengan RNA dapat dibedakan berdasarkan ........

A. Komponen gulanya

B. Susunan basa purinnya

C. Bentuk rantainya

D. Gugus fosfatnya



11.Anak yang buta warna dapat dilahirkan dari pasangan suami istri dengan sifat :

A. Suami normal dan istri karier

B. Suami penderita dan istri karier

C. Suami normal dan istri penderita

D. Suami penderita dan istri penderita



12. Diketahui bahwa genringgi pada tumbuhan polong dominan tehadap gen pendek. Pada penyilangan monohibrida keturunan pertama (F1) didapatkan keturunan kedua (F2) dengan perbandingan antara ringgi dan pendek 3 : 1. Hasil persilangan tersebut mendukung kebenaranya :

A. Gen dalam kromosom

B. Peristiwa hipostasis

C. Hukum rekombinasi gen

D. Hukum kebebasan

E. Hukum segregasi



13. Test golongan darah dapat dipergunakan untuk menyelesaikan perselisihan mengenai siapakan ayah seorang anak

SEBAB
Pasangan golongan darah A dan O pasti golongan darah keturunannya adalah A



14. Manakah di antara sifat-sifat di bawah inl yang disebabkan oleh mutasi gen parla kromosom-X ?

A. Buta warna merah-hitam

B. Albinisme

C. Hemofili

D. Kembar Siam



15. Dalam suatu keluarga ditemukan bahwa golongan darah anak-anaknya bervariasi, yaitu.bergolongan darah A, B, AB atau O. Apabila diketahui bahwa pasangan suami isteri tersebut bergolongan darah A dan B, bagaimanakah susunan gen pasangan suami isteri itu ?

A. Suami homozigot, isteri heterozigot

B. Isteri homozigot, suami heterozigot

C. Suami dan isteri keduanya homozigot

D. Suami dan isteri keduanya heterozigot

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar