1. Glukosa C6H12O6 termasuk jenis :
A. karbohidrat polisakarida
B. karbohidrat disakarida
C. karbohidrat monosakarida
D. lemak essensial
E. asam amino essensial
2. Jenis Karbohidrat yang dapat larut dan dapat diserap oleh tubuh manusia adalah ...
A. sukrosa D. selulosa
B. laktosa E. glukosa
C. glikogen
3. Tiap 1 gram karbohidrat dapat menghasilkan energi ...
A. 3,9 kalori D. 4,1 kalori
B. 9,3 kalori E. 41 kalori
C. 1,4 kalori
4. Unsur penyusun protein selain C, H, O dan N adalah ...
A. Cl dan N
B. S dan P
C. N dan S
D. N dan Mg
E. P dan Ca
5. Protein nabati dapat diperoleh dari :
A. ikan, telur, kacang-kacangan
B. telur, susu, kacang-kacangan
C. susu, ikan, kacang-kacangan
D. kacang-kacangan
6. Asam amino esensial yang khusus bagi bayi adalah ...
A. leusin dan isoleusin
B. lisin dan metionin
C. fenilalalnin dan triptopan
D. treonin dan valin
E. arginin dan histidin
7. Untuk mengetahui kandungan glukosa dalam zat makanan digunakan ...
A. larutan kanji
B. Reagen Benedict
C. etanol
D. Reagen Biuret
E. larutan iodin
8. Vitamin yang dapat larut dalam lemak adalah ...
A. Vitamin A, D, E, K
B. Vitamin B dan C
C. Vitamin A, B, dan C
D. Vitamin A, B, E
E. Vitamin A dan D
9. Sumber lemak nabati didapatkan dari makanan ...
A. mentega dan susu
B. kelapa dan susu
C. telur dan kacang tanah
D. kacang tanah dan ikan
E. kedelai dan kelapa
10. Vitamin yang berfungsi untuk kesuburan dan mencegah kemandulan adalah ...
A. vitamin A D. vitamin D
B. vitamin B E. vitamin E
C. vitamin C
11. Yang termasuk asam lemak esensial adalah ...
A. palmitat dan stearat
B. oleat dan linoleat
C. oleat dan arakidonat
D. stearat dan arakidonat
E. linoleat, linolenat dan arakidonat
12. Rasa lapar disebabkan oleh ...
A. tidak adanya makanan di dalam lambung
B. berkurangnya zat makanan di dalam tubuh
C. menurunnya kadar gula darah
D. menurunnya persediaan energi di dalam tubuh
E. lambat gerak peristaltik usus
13. Bila Maltosa yang kita makan terhidrolisis, maka akan dihasilkan senyawa
A. glukosa + glukosa
B. glukosa + fruktosa
C. galaktosa + galaktosa
D. fruktosa + galaktosa
E. glukosa + galaktosa
14. Protein supaya dapat diserap oleh usus ...
A. harus dicerna lebih dahulu menjadi asam lemak dan enzim
B. harus dicerna lebih dahulu menjadi asam amino oleh enzim
C. tetap dalam bentuk protein asalkan cair
D. tetap dalam protein asalkan halus
E. harus dicerna terlebih dahulu menjadi monosakarida oleh enzim
15. Garam-garam mineral tidak mengalami proses pencernaan makanan, sebab garam mineral ...
A. bukan makanan
B. tak dapat dicernakan
C. larut dalam air dan mudah merembes selaput plasma
D. tidak bereaksi dengan enzim
E. memerlukan pH yang tinggi
16. Penyerapan zat-zat makanan oleh sel-sel epitelium usus adalah dalam bentuk ...
A. protein diserap dalam bentuk asam amino dan gliserol
B. karbohidrat diserap dalam bentuk disakarida yang larut dalam air
C. vitamin dalam bentuk asam amino
D. protein dalam asam amino
E. lemak dalam bentuk asam amino dan asam lemak
17.Lapisan luar dari puncak gigi adalah…
A. email D. tulang gigi
B. gusi E. semen gigi
C. pulpa
18. Garam empedu bekerja dalam usus halus sebagai pencerna zat-zat makanangaram ini penting dalam ...
A. merombak putih telur menjadi asam amino
B. merombak hidrat arang menjadi glukosa
C. mengemulsikan lemak agar menjadi butir-butir yang mudah dicerna
D. merombak lemak menjadi asam lemak
E. mengubah makanan dalam lambung hingga berbentuk seperti bubur.
19. Beri-beri terutama memberikan gejala neuritis (radang saraf) ini disebabkan oleh ...
A. kekurangan vitamin A
B. kekurangan vitamin B1
C. kekurangan vitamin C
D. kekurangan vitamin D
E. kekurangan vitamin K
20. Penyakit pelagra dengan gejala 3D (dermatitis, diare, dan dimensia) disebabkan oleh kekurangan ...
A. vitamin C
B. vitamin A
C. asam nikotin dan pirikdosin
D. biotin dan kolin
E. vitamin D
21. Penyakit hongeroedem, disebabkan oleh kekurangan zat ...
A. karbohidrat D. protein
B. mineral-mineral E. lipida
C. vitamin B1
22.Zat makanan yang tidak dapat disimpan oleh tubuh adalah….
A. protein dan vitamin C
B. vitamin Ddan lemak
C. karboidrat dan lemak
D. lemak dan vitamin A
E. karboidrat dan vitamin E
23.Agar dapat diserap oleh usus protein diubah menjadi.......
A. asam lemak oleh pepsin
B. asam amino oleh protease
C. protein cair oleh HCL
D. monosakarida oleh enzim
E. asam amion dan asam lemak
24.Gangguan penulangan dapat terjadi karena.........
A. vitamin D, kalsium dan fosfor
B. karboidrat dan zat kapur
C. lemak, fosfor dan protein
D. pritein, fosfor dan vitamin D
E. kalsium, fosfor dan vitamin D
25.Peryataan yang benar tentang pencernaan makanan di mulut ialah....
A. hanya terjadi secara mekanis
B. hanya terjadi secara kimia
C. karboidrat dicerna secara mekanis saja
D. protein dicerna secara kimia saja
E. karboidrat dicerna secara mekanis dan kimia
26.Selain berperan dalam proses pencernaan, pankreas juga berfungsi mencegah penyakit diabetes militus karena menghasilkan....
A. hormon gastrin D. hormon insulin
B. cairan empedu E. enzim tripsin
C. cairan musin
27.Contoh penyakit dan gangguan pada sistem pencernaan adalah.....
A. apendistis dan gastritis
B. kanker lambung dan varises
C. hemoroid dan pleuritis
D. apendistis dan pleuristis
28.Penyakit yang dapat timbul karena kelebihan kolesterol adalah....
A. gastritis D. hemoroid
B. sembelit E. jantung koroner
C. jantung bawaan
29.Bagian perut sapi yang dianggap sama dengan lambung manusia karena mensekresikan enzim-enzim adalah......
A. rumen D. abomasum
B. retikulum E. usus kecil
C. omasum
30. Rumus gigi susu manusia adalah ...
31. Zat dalam makanan yang paling cepat dipakai dalam pembakaran adalah . . . .
A. protein D. vitamin
B. karbohidrat E. mineral
C. lemak
32. Jenis makanan yang akan langsung diserap tubuh tanpa melalui pencernaan adalah
A. gandum D. air
B. minyak goring E. selulosa
C. kacang tanah
33. Fungsi karbohidrat adalah . . . .
A. zat pembangun
B. sumber energi dan pelarut vitamin A ,D
C. untuk pertumbuhan dan pemeliharaan kesehatan
D. mengangkut nutrisi dan medium berbagai reaksi kimia
E. sumber energi, metabolisme tubuh, menjaga keseimbangan asam basa
34. Di dalam rongga mulut yang berperan dalam proses pencernaan adalah . . . .
A. enzim, ludah, dan lidah
B. gigi dan lidah
C. enzim, air, dan gigi
D. kelenjar ludah, lidah, dan enzim
E. gigi, lidah, dan kelenjar ludah
35. Pencernaan makanan adalah . . . .
A. pergerakan makanan di dalam usus
B. penghancuran makanan secara mekanik
C. penyerapan makanan oleh jonjot usus
D. pemecahan makanan hingga dapat diserap usus
E. penghancuran makanan dengan bantuan enzim
36. Pernyataan berikut ini benar untuk pencernaan makanan dalam mulut adalah ....
A. hanya secara mekanis
B. hanya secara kimiawi
C. karbohidrat secara mekanis saja
D. protein secara kimiawi saja
E. karbohidrat secara mekanis dan kimiawi
37. Agar dapat diserap oleh usus, protein diubah menjadi . . . .
A. asam lemak oleh enzim pepsin
B. asam amino oleh protease
C. protein cair oleh HCl
D. monosakarida oleh enzim
E. asam amino dan asam lemak
38. Mineral yang dibutuhkan supaya pertumbuhan gigi dan tulang tetap baik adalah . . .
A. yodium dan besi
B. belerang dan tembaga
C. besi dan kalsium
D. fosfor dan kalsium
E. yodium dan tembaga
39. Bahan makanan yang banyak mengandung protein hewani adalah……….
A. beras
B. ikan mas
C. mentega
D. tahu
E. tempe
40. Parotis adalah gangguan sistem pencernaan yang disebabkan . . . .
A. infeksi kelenjar ludah
B. produksi saliva sangat sedikit
C. radang pada dinding lambung
D. rusaknya sel-sel kelenjar lambung
E. infeksi pada usus buntu